故乡的炊烟 发表于 2018-2-14 09:24

我拿手机追什么

当下,手机被人宠上天。过去的男人,玩打火机,玩墨镜,玩手表;过去的女人呢,玩烫发,玩项链,玩手镯。而手机却同时被男人和女人玩着,宠着。更有甚者几乎被手机控制着,人称之“手机控”。有说大过年的,一家人好不容易天南海北团聚一起,却各玩各的手机,彼此无话;有说孩子3岁了不会说话,却原来夫妻俩在一起不说话,也不教孩子说话,只埋头玩手机;有说一少女被劫匪打劫,刀尖都顶在腰上了,还不理不顾地游戏闯关。连我81岁的老妈,“消消除”,“连连看”乐此不疲。
    我玩手机也有几年了,聊天,游戏,看新闻,倒也没觉得有什么不正常。可临近春节休假,计划要回妻娘家,妻就去办“流量加油站”,回来也顺便给我带了一个流量4G的卡。我不解问:“有这必要吗?”妻说:“妈家没Wifi,手机套餐那点流量根本不够,办一个方便些。”我继续问:“就几天时间不上网不行?追剧你可以提前下载呀!”她说:“手机导航费流量得很!”我不再说什么,因为跑长途离不开手机导航。进而,我开始反思自己,我拿手机追什么?
    最先使用手机上网,是我的爱好下棋。因为当时单位电脑能上网,但屏蔽了一切与工作无关的功能,特别是综艺论坛游戏类。我就每月加了10元的流量费,大概是80M。我下的是五子棋,不太费流量,每天也就是晚上睡前下30分钟左右,一月下来还有剩余。后来,到中国移动办了个套餐,人家给送80M,和卡上带的,一个月大概有120M的流量,还可以节余累积。我就又开始下载了“腾讯微信”、“头条新闻”、“天气预报”、“高德地图”等等应用程序十多个,我也经常刷屏、回复、百度、搜狗等。也上“爱奇艺”,“腾讯视频”。特别是“忘忧草家园论坛”有了手机版后,我可以在手机上浏览论坛了。既是这样,我也从没觉得我的流量不够用过。当然,现在单位家里都有了Wifi,到什么地方都不用流量了。所以,有时看到别人入迷般地追剧追星追综艺,我很是诧异,认为看电视不是更大更舒服吗?为什么要拿手机追呢?我不提倡“手机追”最大的理由还有一个,那就是把眼睛看坏了,把睡眠打乱了。你想想,晚上一睁眼就刷屏,一看就着迷,常此以往,精神消受得了,身体消受得了吗?
    我拿手机追什么呢?我什么也不追,想下棋时我下会儿棋,想知道什么时我百度一下子,想关心一下朋友了我就进论坛。当然,我更多的时候还是在“喜马拉雅”上下载我喜欢的书,想听的时候我就听书。妻提醒我:“你不是喜欢冯小刚的作品吗?‘爱奇艺’全得很,你可以看没看过的呀!”我真的就去找了,也都是在有Wifi的状态下,下载下来慢慢看的,把我过去想看而没看的影视片,如冯小刚的《手机》,台湾的《鲁冰花》、《滚滚红尘》,韩国的《欢迎来到东莫村》、《我的野蛮女友》,还有一些二战的大片等。当然,最近我一直在线看《乡村爱情》系列,更新一集我看一集,不更新了,VIP收费的我也就不看了。我不会迷恋地去追。就这,我们家的电视开得也很少,只是我定时看体育比赛或《动物世界》。弄得今年我差点就不交电视费了。我觉得有手机看何必再花电视的钱!但又一想,我本反对看手机,把电视一停不就剩下看手机了,违背初衷。所以才又续交了电视费,并告诫妻“收看电视,保护眼睛。”
    我不沉迷手机,所以对其有些功能也就不常用,或干脆不会用。可那次我想换个新手机时,妻就说“你换手机何用?旧的能打电话就行。”可我还是换了新手机,因为我发现手机“支付宝”、“导航”、“信息查寻”等出门办事极其方便,甚至感到一机在手,无所不能。我不做手机的奴隶,但要让手机为我服务,没有一个功能全、速度快的手机怎么行呢?
    手机不过是供我使用的工具。用的时候拿来,不用的时候它就躺在我的包里。

等待邂逅 发表于 2018-2-14 10:20

我不做手机的奴隶,但要让手机为我服务

水清木青 发表于 2018-2-14 10:52

人得做手机的主人,不是做手机的奴隶。

水清木青 发表于 2018-2-14 10:53

我除了接打电话、手机银行以及定时查看微信,基本都是在手边放着。

清风倩影 发表于 2018-2-14 17:23

我不做手机的奴隶,但要让手机为我服务,非常明智!赞一个!{:59:}

清风倩影 发表于 2018-2-14 17:23

祝情人节快乐!今年快乐!{:86:}{:27:}

泰山乌鸦 发表于 2018-12-12 19:31

很久很久以前,我在QQ的五子棋是九段,63%胜率,实打实拼出来的。
现在我只玩单机五子棋。

很久以前,我拥有一部最先进的SAMSUNG-Anycall。
现在我依然在使用。

今早乘公交车出行,上车时我前面的一位小盆友费劲的掏出手机,忙不迭的划屏,我从他身后丢进两枚硬币,挤到了他前面。

手机,你来追我吧。

页: [1]
查看完整版本: 我拿手机追什么